日本青森地区中国留学生论坛
学友会将在10月份举办新生欢迎会,请大家积极主动参加!还有10月9日得大清水学园祭上卖水饺,有兴趣的同学请报名参加!

Join the forum, it's quick and easy

学友会将在10月份举办新生欢迎会,请大家积极主动参加!还有10月9日得大清水学园祭上卖水饺,有兴趣的同学请报名参加!
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

轻轻的我走了,正如我轻轻的来。(毕业备注)

5 posters

1页/共2 1, 2  下一步

向下

轻轻的我走了,正如我轻轻的来。(毕业备注) Empty 轻轻的我走了,正如我轻轻的来。(毕业备注)

帖子 由 kiadult 周三 十一月 10, 2010 10:37 am

轻轻的我走了,正如我轻轻的来。
我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

昨天晚上科里一位老师问我还有几个月毕业,掐掐手指一算,如果上帝眷怜我让我顺利毕业的话,那就剩下五个月不到了。

很多回国的准备工作就要提到日程上来了,我想我现在要走的路,也许将来大家也要走,所以不如记录下来供学弟学妹参考,也算我为大家准备的毕业礼物吧。

希望你们能够用得上。爱你们。

由kiadult于周日 十二月 19, 2010 3:29 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了2次
kiadult
kiadult
高中生
高中生

帖子数 : 256
注册日期 : 08-02-13

返回页首 向下

轻轻的我走了,正如我轻轻的来。(毕业备注) Empty 回复: 轻轻的我走了,正如我轻轻的来。(毕业备注)

帖子 由 kiadult 周三 十一月 10, 2010 10:49 am

就用二楼占位重新整理一下我写的东西吧,主要分三个部分。一,毕业答辩,学位认证。二,父母探亲手续。三,归国前流程。

第一部分
毕业答辩技巧
答辩是毕业之前很重要的一步程序,根据学校以及专业不同,可能形式内容也不尽相同,我只说说我自己的感受吧,供大家参考。

作为医学部留学生,做实验写论文是必须的,答辩的内容也是针对自己的论文进行的。我的学校流程是这样的:博士学位申请--确定审查委员--预答辩--论文修改--终审申请--答辩。如果预答辩顺利通过的话,最终答辩就不需要面试了。没有记错的话,弘大没有预答辩,但是需要在答辩前论文被接收。

审查委员一般都是自己先找老师,如果你找不到的话,学校就为你安排了。所以,为了一个祥和愉快的答辩气氛,我们当然要自己找,而且要尽量找一些相熟的,与教授关系好的,やさしい的老师来当自己的审查委员。审查委员定下来以后,尽量去跟各位老师あいさつ一下,介绍介绍自己的论文,让老师对你有个初步了解,也能沟通沟通感情。

接下来就是答辩了。答辩,正式场合当然要穿正式服装,头发收拾干净,女生化淡妆。事前确认好电脑和投影仪(プロジャクター),我还给审查老师准备了饮料。不过后来听秘书说,饮料应该是第一副审,也就是审查的组织者准备的。可惜我当时不知道,而且我的第一副审也并没有准备饮料。

答辩内容,一般都是前20-30分钟介绍自己的论文研究成果,后20-30分钟解答老师的提问。目前幻灯是最常用的讲解方法,一张片子平均讲一分钟左右,所以计划讲多长时间就做多少张片子,比如我准备了28张片子,讲了大概30分钟。具体PPT的制作网上有很多例子,就不介绍了。

然后是提问时间,至少我感觉是比较难熬的,呵呵。所有的审查老师都会问问题,一圈下来,我就搞得灰头土脸了。。。不过,一般情况下,即使你答不上来问题,老师也不会为难你不让你过,所以不用太担心。至于内容,据我的和我了解的情况,以下几个方面有涉及:1,他们会挑出你论文中的错误。2,他们会问你论文中某个数据的成因。3,他们可能会问到细节问题,比如某种药物作用于人体哪些部位,实验流程的某一步骤。4,他们会向你了解你所研究领域的新进展,或者新方法。5他们还会让你解释一下你的论文有什么独特性或者创新性。6,他们很少提到参考文献相关的。7,他们问不完还会延时。。。呵呵。总之,如果老师不是特意想为难你的话,我感觉他们的目的就有两个:一,帮你更好的修正你的论文;二,通过你了解相关领域他感兴趣的东西。如果答辩之前大家不是胸有成竹的话,可以借鉴我上面的经验有的放矢的准备。

哦,还有,答辩也有一定的技巧,情绪上尽量保持心平气和,别紧张也不急躁,谁提问面向谁,可以的话手里拿着笔做一点记录。如果他们问到你没做过但是有必要做的实验时,可以说有计划要做;当他们问到你一点也不会的问题时,最好不要生硬的回答不知道,而是说一些相关的信息;当你没听明白问题的时候,可以要求老师再慢点说一遍。

毕业论文制本
我不太清楚,弘前大学是否要求将毕业生的论文做成精装本保存在图书馆,假如需要的话,又或大家自己想做一本精装的毕业论文留作收藏,那毕业论文制本就很有必要了。

那么如何做制本呢,不在乎花钱的话,可以直接把电子版本交给公司,让他们全权处理,这样很方便但是价钱非常贵。便宜的方法呢,就是自己做好制本里面的部分,外边的皮儿交给制本公司做。里面的部分,就像我们看到的普通的书一样,纸质要比普通打印纸厚一些白一些,我选择的是canon SW201,250页400多日元。外面的部分本身弘大生协就可以做的,做的越多越便宜,假如做的数量少的话,价钱一本大概5千左右,这里除了制作费用的话,还包括简单的校正。生协还承办其他制作公司的中介,比如说エルビ-エス株式会社。他家的价钱要比生协便宜很多,相同条件大概低1千5左右,但是不包括校正。

至于书脊做成圆的还是方的,封皮是黑的还是红的,要看学校的具体要求了。

学位认证
学位认证花了我很长时间才搞明白,实际上留学生回国有三个认证可以做。
一个是中国大使馆教育部开具的《留学回国人员证明》,这个是免费的。
这个《留学回国人员证明》的主要用途有以下几个方面:
1、办理户口事宜;
  2、联系落实工作单位;
  3、申请科研启动费;
  4、公证学历;
  5、创办企业等享受相关优惠政策等;
  6、享受留学人员的相关免税政策(例如,买车免部分关税)。
办理方法如下
以学习和进修为主要目的,到境外正规高等学校、科研机构求学、攻读学位、进修业务或从事科学研究及进行学术交流,在境外时间一年以上、在东京领区的各类留学人员,可到中国大使馆教育处免费办理《留学回国人员证明》,不包括在境外公司、企业工作的“研修生”和学习语言的“就学生”。其它领区的留学人员请向该领区申请办理,领区划分及联系方式如下:
  东京领区:包括1都18县:联系电话:03-3643-0305
  东京都 神奈川县 千叶县 爱知县 琦玉县 崎阜县 福井县 富山县 石川县 长野县 山梨县 静冈县 群马县 枥木县 茨城县 新泻县 福岛县 宫城县 山形县
  大阪地区:2府13县:联系电话:06-6821-2301
  大阪府 京都府 兵库县 奈良县 和歌山县 滋贺县 三重县 爱媛县 高知县 德岛县 香川县 广岛县 岛根县 冈山县 鸟取县
  福冈领区:8县:联系电话:092-771-5635
  福冈县 佐贺县 大分县 熊本县 鹿儿岛县 宫琦县 冲绳县 山口县。(长崎县的留学人员由福冈领区---)
  北海道领区:1道3县:联系电话:011-563-8991
  北海道 青森县 秋田县 岩手县
  所需材料如下:
  1、护照复印件;
  2、毕(结)业证书、学位证书、进修或研究证明等材料的原件及复印件(日文);
  3、赴日后的简历(包括来日时间、学习研究经历、拟回国时间)
中国驻日本大使馆教育处开具《留学回国人员证明》的时间:
  每周一和周四的09:00—12:00,14:00—18:00,周二、周三、周五不办理。其他总领事馆办理时间,请与该当总领事馆联系。
  对于远离东京、确有困难前来教育处办理者,可将上述材料寄至中国大使馆教育处,邮寄办理大约需要10天时间。为避免出错,请同时附上写明回信地址的信封并贴好邮票,并告联系电话,以便材料不备时与办理者取得联系。
  * 注:《留学回国人员证明》作为留学经历的证明,长期有效,每留学一次只开具一份,请妥善保管。由于种种原因回国前未开具者,可将上述三种材料寄给在日本的友人前来教育处补办。
  中国大使馆教育处地址:
  〒135-0023 东京都江东区平野2-2-9
  留学人员事务联系电话: 03-3643-0359、03-3643-0188、03-3643-0370
  值班电话:03-3643-0305 传真:03-3643-0296

第二个是中国驻日大使馆领事馆开具的《学位认证》,这个是需要交钱的,我花了8千日元(两份材料)。
这个办理方法是有论坛上的其他帖子里拷过来的。
把材料邮寄给领事馆之前,一些材料需要在日本外务省进行公认,可以邮寄。
外务省所需材料(03-3580-3311转内线2308或2855 证明班)
1)申请书
2)成绩证明书,卒业修了证明书
3)委托书(代理人---时,还需要代理人的登陆证复印件)
4)回信信封和邮票
等日本外务省把材料邮寄回来以后,一并将其他材料一起拿到领事馆(必须去领事馆,代理的时候,代理人必须去领事馆办理,不接受邮寄)
领事馆所需材料
1)护照及复印件(代理人的时候,需要代理人的护照及复印件,本人只需要护照复印件)
2)外国人登陆原票及复印件(代理人的也需要)
3)经外务省认证的材料原件及复印件(成绩证明书,卒业修了证明书)
4)填写《公认认证申请表》
5)委托书(非本人办理的时候)
6)费用:普通3000日元(4个工作日),加急6000日元(2个工作日)

第三个是中国教育部开具的《学位认证》,这个也是需要交钱的,全部办下来需要大概7,8百块人民币。我在找工作的时候,人家只认这个学位认证。我不清楚是不是所有用人单位都是这样的。所以建议大家找工作的时候,确认一下,不要因为学位认证出了差错而耽误了正事。这个认证需要在网上注册,然后在教育部驻各地的办事处办理。网上介绍非常详细,就不多说了。http://renzheng.cscse.edu.cn/Login.aspx 需要提醒大家的是,此手续时间很长,大概需要两个月。

第二部分
探亲签证办理
在中国日本国大使馆(给爸妈申请探亲签证)
http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular_j/visa_shinzoku_j.htm
在沈阳日本国总领事馆(办签证的说明更详细)
http://www.shenyang.cn.emb-japan.go.jp/jp/visa/fr_visa_02_02.htm
在大连出张驻在官事务所(同上)
http://www.dalian.cn.emb-japan.go.jp/jp/visa4.html

下面说说给父母办探亲签证需要的材料。因为我们是留学生所以材料较为简单一些(国费留学生稍有不同)。

作为在日本的邀请人,我准备了
邀请理由书(招へい理由書)
申请人名簿(如果邀请人多于一位的时候才需要)
请教授作的担保人,所以只需要教授盖章的身元保证书(教授的职业写“教授”而不是医生之类的)和教授的在职证明书
滞在予定表
本人的在学证明(3个月之内的)
然后用EMS寄回去了,900日元。

作为签证申请人,我爸妈需要准备的是
护照(200元/人)
他们两个人和我的父女,母女关系公证书(160元/份)
签证申请书(这个其实是我给他们写的,让他们抄一下就可以了)
户口本以及户主页,申请人页复印件
2寸证件照每人两张

办理签证的地方,东北地区除了大连以外,其余全部在沈阳办。一共有两个办事处,我选择的是辽宁省出国签证---处。地址:沈阳市皇姑区黄河南大街96-6号(黄河大街泰山岗,启运商务大厦一楼)。电话:024-8689-8794,传真:024-8690-0752。

这个地方受理签证的工作时间是周一到周五,上午8点半到11点,下午1点半到4点。代理费用100元/人,如果签证批下来了,签证费用200元/人。签证申请的时候需要本人到场,取签证的时候可以别人代取,但是需要拿申请人的户口本或身份证。这种探亲签证办理还是挺快的,10个工作日左右就可以完成了。

出行交通
我的计划是:我和爸妈在大阪汇合玩几天,然后回弘前在我家里待一段时间,最后从仙台回国。
查了一下青森-大阪之间的出行方式,总结一下:

最方便快捷的是JAL的先得机票。
昨天晚上我上JAL的网站已经把大阪到青森的机票买完了。
这种先得机票真的蛮划算,原价3万2的机票才卖1万8,感觉占了大便宜,呵呵。缺点是需要提前28天买,而且取消的话只能退50%的钱。

如果行程很难提前这么早定下来,那寝台列车是个适中的选择,不花费白天时间,也不会那么辛苦。我查到了两个线路,一个是寝台特急日本海号,另一个是寝台急行あおもり号。全部价格前者大概2万2左右,后者不到2万。别忘了,日本海号可以用学割,之后价钱也是不到2万。其他的割引都没有查到。

体力好,时间充足的同志还可以选择更便宜的出行方式,那就是夜行巴士。
第一个晚上弘前到东京,第二个晚上东京到大阪。价钱我没有查,隐约记得好像不到1万日元。确实很便宜。

当然还可以买全价机票或者更具挑战性的青春18。

父母行动指南
我爸妈是第一次出国,也是第一次坐飞机,而且我也没能陪他们一起坐。所以我写了一份比较详细的坐飞机以及出海关的指南给他们,很长很罗嗦所以就不贴在这里了,如果有需要的人可以找我要。

第三部分
归国流程

首先需要定下来大致的回国时间。

在回国时间的一个月前,需要做的是:
一,订机票。今年机票很难定啊,所以为了保险起见,建议大家定下来回国时间就立即订机票。
二,住房解约预约。联系不动产或者房东,约好具体的解约时间。解约当天需要清空房间里的所有东西,停掉水电煤气,准备好租房契约,印章以及存折复印件。存折复印件是用来退敷金的,如果付完清理打扫费用敷金还有剩的话,不动产会退还到你的存折里。如果你的房子加了住房保险,别忘了退保险,具体方法不动产会告诉你的。
三,网络解约预约。一般在网上解约就可以了,不过有的网络解约好像还需要跟NTT联系。解约之后需要把モデム什么的给网络公司寄回去。如果你没有可以拜托帮你完成后续工作的朋友,建议尽量提前一点解约,不要等到回国前的最后一天才解约。
四,解约信用卡。信用卡还款都是延后一个月,比如6月份花的钱,7月末才会从你的帐户上划走,所以,如果你打算在走之前把帐务全部处理干净的话,要做好提前量。如果你的存折不打算注销的话,那就无所谓了。解约非常简单,打电话就行,不需要书面手续。
五,各种会员卡的point别忘了用掉。

在回国时间的一周前,需要做的是:
一,预约解约水,电,煤气。东北电力可以网上解约,水和煤气需要打电话。
二,解约保险,年金,存折
保险没什么说的,直接解了就行了。(有一点提示:在受保期间,即便是在海外就医也是可以享受国民健康保险的,比如放假回国做了个小手术之类的。在你就医后的两年之内办理申请都可以,手续稍有复杂,大家可以在网上查到,随便找了一个,http://www.city.asahi.lg.jp/sisei/download/09_hoken007.html)
年金,如果你交钱了的话,无论是国民年金或者厚生年金,符合条件的就可以申请退出补助费,额度高低随年限长短而变。条件如下:凡全部符合以下4 项条件的申请者,将丧失国民年金或厚生年金以及共济组合被保险
者资格,在出国后2 年以内提出申请时,原则上可以支付给退出补助费。① 没有日本国籍者。② 属于国民年金第1 号被保险者,其保险费缴纳完毕期间的月数以及保险费半价免除期间月数之二分之一的月数
加在一起后的总月数,或者厚生年金保险的被保险者期间,满6个月以上者。③ 在日本没有住址者。(只限于1994 年11 月9 日以后,有在留资格并住在日本,其后离开日本的人)④ 未曾领取过年金(含伤病残疾补贴)者。网上手续介绍,http://shinsei.e-gov.go.jp/search/servlet/Procedure?CLASSNAME=GTAMSTDETAIL&menSeqNo=0000006311&id=4950000005799
存折,解不解约都可以,不过,据网上有人介绍,如果存折10年间没用过的话,可能会被注销,所以如果不想解约存折,最好注意一下自己最后留在折子里面的金额。
还有登陆证也在这里说一下,登陆证应该是在过海关的时候收回的,不过,如果你不要求他们也不会那么做。所以,登陆证实际上是可以留在自己手里的。(有一点提示:我们的登陆证正面有一句话:让你在多少多少年你的生日那天起30天之内更新登陆证,千万不要忘记哦。这个更新比签证的时间要长,可能有些人4年之间都不要更新。需要准备的东西有:护照,登陆证,两张近期照片(4.5cm x 3.5cm)。新的登陆证一般15天之后就可以领取了。)

回国前一天,需要做的是:
解约手机

我能想到的,目前就这些了,肯定不是那么周全的,仅供大家参考,希望能帮得上你们。

由kiadult于周三 八月 24, 2011 11:36 am进行了最后一次编辑,总共编辑了2次
kiadult
kiadult
高中生
高中生

返回页首 向下

轻轻的我走了,正如我轻轻的来。(毕业备注) Empty 回复: 轻轻的我走了,正如我轻轻的来。(毕业备注)

帖子 由 kiadult 周三 十一月 10, 2010 11:01 am

我想在我毕业以前邀请爸妈过来玩一下(那个,虽说是邀请,不过我还是提醒他们要带够钱--!比较汗颜,在日本好长时间了却没有攒下多少钱。希望大家不要像我一样,平时要好好理财,关键的时候才不会捉襟见肘)。这个也算我毕业的一部分内容,所以办理探亲签证的手续也会记在这里。可能开始的时候写得比较乱,不过我会定期整理更新的,请大家がまん一下哈。
kiadult
kiadult
高中生
高中生

返回页首 向下

帖子 由 赖皮鱼鱼 周三 十一月 10, 2010 11:47 am

支持!
赖皮鱼鱼
赖皮鱼鱼
院长秘书
院长秘书

帖子数 : 226
注册日期 : 08-02-14

返回页首 向下

帖子 由 kiadult 周四 十二月 02, 2010 9:45 am

谢谢版主大人支持,呵呵。
kiadult
kiadult
高中生
高中生

返回页首 向下

帖子 由 kiadult 周四 十二月 02, 2010 12:48 pm

前一阵忙着预答辩,现在稍微松了一口气,来更新一下。

答辩是毕业之前很重要的一步程序,根据学校以及专业不同,可能形式内容也不尽相同,我只说说我自己的感受吧,供大家参考。

作为医学部留学生,做实验写论文是必须的,答辩的内容也是针对自己的论文进行的。我的学校流程是这样的:博士学位申请--确定审查委员--预答辩--论文修改--终审申请--答辩。如果预答辩顺利通过的话,最终答辩就不需要面试了。没有记错的话,弘大没有预答辩,但是需要在答辩前论文被接收。

审查委员一般都是自己先找老师,如果你找不到的话,学校就为你安排了。所以,为了一个祥和愉快的答辩气氛,我们当然要自己找,而且要尽量找一些相熟的,与教授关系好的,やさしい的老师来当自己的审查委员。审查委员定下来以后,尽量去跟各位老师あいさつ一下,介绍介绍自己的论文,让老师对你有个初步了解,也能沟通沟通感情。

接下来就是答辩了。答辩,正式场合当然要穿正式服装,头发收拾干净,女生化淡妆。事前确认好电脑和投影仪(プロジャクター),我还给审查老师准备了饮料。不过后来听秘书说,饮料应该是第一副审,也就是审查的组织者准备的。可惜我当时不知道,而且我的第一副审也并没有准备饮料。

答辩内容,一般都是前20-30分钟介绍自己的论文研究成果,后20-30分钟解答老师的提问。目前幻灯是最常用的讲解方法,一张片子平均讲一分钟左右,所以计划讲多长时间就做多少张片子,比如我准备了28张片子,讲了大概30分钟。具体PPT的制作网上有很多例子,就不介绍了。

然后是提问时间,至少我感觉是比较难熬的,呵呵。所有的审查老师都会问问题,一圈下来,我就搞得灰头土脸了。。。不过,一般情况下,即使你答不上来问题,老师也不会为难你不让你过,所以不用太担心。至于内容,据我的和我了解的情况,以下几个方面有涉及:1,他们会挑出你论文中的错误。2,他们会问你论文中某个数据的成因。3,他们可能会问到细节问题,比如某种药物作用于人体哪些部位,实验流程的某一步骤。4,他们会向你了解你所研究领域的新进展,或者新方法。5他们还会让你解释一下你的论文有什么独特性或者创新性。6,他们很少提到参考文献相关的。7,他们问不完还会延时。。。呵呵。总之,如果老师不是特意想为难你的话,我感觉他们的目的就有两个:一,帮你更好的修正你的论文;二,通过你了解相关领域他感兴趣的东西。如果答辩之前大家不是胸有成竹的话,可以借鉴我上面的经验有的放矢的准备。

哦,还有,答辩也有一定的技巧,情绪上尽量保持心平气和,别紧张也不急躁,谁提问面向谁,可以的话手里拿着笔做一点记录。如果他们问到你没做过但是有必要做的实验时,可以说有计划要做;当他们问到你一点也不会的问题时,最好不要生硬的回答不知道,而是说一些相关的信息;当你没听明白问题的时候,可以要求老师再慢点说一遍。

现在我大概就想到这么多,要是以后又记起来什么再补充吧。

kiadult
kiadult
高中生
高中生

返回页首 向下

帖子 由 赖皮鱼鱼 周四 十二月 02, 2010 3:07 pm

谢谢分享!好经验!! cheers
赖皮鱼鱼
赖皮鱼鱼
院长秘书
院长秘书

返回页首 向下

帖子 由 kiadult 周四 十二月 02, 2010 3:40 pm

谢谢关注,呵呵

接下来发个大使馆办理《留学回国人员证明》的手续介绍。

以学习和进修为主要目的,到境外正规高等学校、科研机构求学、攻读学位、进修业务或从事科学研究及进行学术交流,在境外时间一年以上、在东京领区的各类留学人员,可到中国大使馆教育处免费办理《留学回国人员证明》,不包括在境外公司、企业工作的“研修生”和学习语言的“就学生”。其它领区的留学人员请向该领区申请办理,领区划分及联系方式如下:

东京领区:包括1都18县:联系电话:03-3643-0305
  东京都 神奈川县 千叶县 爱知县 琦玉县 崎阜县 福井县 富山县 石川县 长野县 山梨县 静冈县 群马县 枥木县 茨城县 新泻县 福岛县 宫城县 山形县

大阪地区:2府13县:联系电话:06-6821-2301
  大阪府 京都府 兵库县 奈良县 和歌山县 滋贺县 三重县 爱媛县 高知县 德岛县 香川县 广岛县 岛根县 冈山县 鸟取县

福冈领区:8县:联系电话:092-771-5635
  福冈县 佐贺县 大分县 熊本县 鹿儿岛县 宫琦县 冲绳县 山口县。(长崎县的留学人员由福冈领区---)

北海道领区:1道3县:联系电话:011-563-8991
  北海道 青森县 秋田县 岩手县

所需材料如下:
  1、护照复印件;
  2、毕(结)业证书、学位证书、进修或研究证明等材料的原件及复印件(日文);
  3、赴日后的简历(包括来日时间、学习研究经历、拟回国时间)

中国驻日本大使馆教育处开具《留学回国人员证明》的时间:
  每周一和周四的09:00—12:00,14:00—18:00,周二、周三、周五不办理。其他总领事馆办理时间,请与该当总领事馆联系。
  对于远离东京、确有困难前来教育处办理者,可将上述材料寄至中国大使馆教育处,邮寄办理大约需要10天时间。为避免出错,请同时附上写明回信地址的信封并贴好邮票,并告联系电话,以便材料不备时与办理者取得联系。
  * 注:《留学回国人员证明》作为留学经历的证明,长期有效,每留学一次只开具一份,请妥善保管。由于种种原因回国前未开具者,可将上述三种材料寄给在日本的友人前来教育处补办。

中国大使馆教育处地址:
  〒135-0023 东京都江东区平野2-2-9
  留学人员事务联系电话: 03-3643-0359、03-3643-0188、03-3643-0370
  值班电话:03-3643-0305 传真:03-3643-0296

kiadult
kiadult
高中生
高中生

返回页首 向下

帖子 由 kiadult 周四 十二月 02, 2010 3:46 pm

而这个《留学回国人员证明》的主要用途有以下几个方面:
1、办理户口事宜;
  2、联系落实工作单位;
  3、申请科研启动费;
  4、公证学历;
  5、创办企业等享受相关优惠政策等;
  6、享受留学人员的相关免税政策。

关于第6点免税的相关内容介绍如下:

按照海关总署规定:必须是毕、结业后一年内持中国护照回国定居并在毕业后首次入境半年内申请购买免税国产小汽车。按国家相关文件规定:留学回国人员所购免税车,可免除汽车进口部件关税和车辆购置税。办理购车手续时,须向本人户口所在地的海关部门提供以下证明材料:
  1、申请人有效护照;
  2、《留学回国人员证明》;
  3、公安部门出具的境内居留证明(户口本和身份证);
  4、毕结业证书正本及复印件,进修人员或学术交流人员提供留学单位出具的证明;
  5、经申请人签字、聘用单位盖章的《进出境自用物品申请表》一式四份;
  如在入境时填写了《旅客行李申报单》,应在申请购车时同时出示。

购买其他免税商品等有关事宜可以查询中华人民共和国海关总署网站:www.customs.gov.cn

kiadult
kiadult
高中生
高中生

返回页首 向下

帖子 由 于在强 周五 十二月 03, 2010 8:13 am

这个很不错啊,楼主辛苦啊。
于在强
于在强
校长(学友会成员)
校长(学友会成员)

天秤座 帖子数 : 2433
年龄 : 42
注册日期 : 08-02-08

返回页首 向下

帖子 由 赖皮鱼鱼 周五 十二月 03, 2010 10:34 am

继续顶!!!
赖皮鱼鱼
赖皮鱼鱼
院长秘书
院长秘书

返回页首 向下

帖子 由 kiadult 周一 十二月 06, 2010 12:10 pm

今天去市役所办了外国人登陆证的更新(切替)。

不知道大家有没有注意到,我们的登陆证正面有一句提示,让你在多少多少年你的生日那天起30天之内更新登陆证,千万不要忘记哦。这个更新比签证的时间要长,可能有些人4年之间都不要更新。

需要准备的东西有:护照,登陆证,两张近期照片(4.5cm x 3.5cm)。
新的登陆证一般15天之后就可以领取了。
kiadult
kiadult
高中生
高中生

返回页首 向下

帖子 由 何钊 周二 十二月 07, 2010 6:07 pm

直接珍藏版来
何钊
何钊
高中生
高中生

摩羯座 帖子数 : 110
年龄 : 40
注册日期 : 08-03-27

http://xiaonei.com/profile.do?id=245215394

返回页首 向下

帖子 由 于在强 周三 十二月 08, 2010 8:12 am

ding
于在强
于在强
校长(学友会成员)
校长(学友会成员)

返回页首 向下

帖子 由 赖皮鱼鱼 周三 十二月 08, 2010 10:36 am

再顶!
赖皮鱼鱼
赖皮鱼鱼
院长秘书
院长秘书

返回页首 向下

帖子 由 zhouqiliang986102 周六 十二月 18, 2010 10:39 pm

终于又能上论坛了,搂主的心思没白费,呵呵。
看过了,记下了,谢谢了!
顶起。

zhouqiliang986102
高中生
高中生

帖子数 : 105
注册日期 : 10-06-09

返回页首 向下

帖子 由 kiadult 周日 十二月 19, 2010 3:19 pm

谢谢大家的捧场,呵呵。

下面说说给父母办探亲签证需要的材料。因为我们是留学生所以材料较为简单一些(国费留学生稍有不同)。

作为在日本的邀请人,我准备了
邀请理由书(招へい理由書)
申请人名簿(如果邀请人多于一位的时候才需要)
请教授作的担保人,所以只需要教授盖章的身元保证书(教授的职业写“教授”而不是医生之类的)和教授的在职证明书
滞在予定表
本人的在学证明(3个月之内的)
然后用EMS寄回去了,900日元。

作为签证申请人,我爸妈需要准备的是
护照(200元/人)
他们两个人和我的父女,母女关系公证书(160元/份)
签证申请书(这个其实是我给他们写的,让他们抄一下就可以了)
户口本以及户主页,申请人页复印件
2寸证件照每人两张

办理签证的地方,东北地区除了大连以外,其余全部在沈阳办。一共有两个办事处,我选择的是辽宁省出国签证---处。地址:沈阳市皇姑区黄河南大街96-6号(黄河大街泰山岗,启运商务大厦一楼)。电话:024-8689-8794,传真:024-8690-0752。

这个地方受理签证的工作时间是周一到周五,上午8点半到11点,下午1点半到4点。代理费用100元/人,如果签证批下来了,签证费用200元/人。签证申请的时候需要本人到场,取签证的时候可以别人代取,但是需要拿申请人的户口本或身份证。

其实我爸妈还没有去办,等着办过了有什么经验教训再拿来和大家分享吧。

由kiadult于周三 二月 16, 2011 3:25 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了2次
kiadult
kiadult
高中生
高中生

返回页首 向下

帖子 由 于在强 周一 十二月 20, 2010 8:16 am

最近很努力啊。
于在强
于在强
校长(学友会成员)
校长(学友会成员)

返回页首 向下

帖子 由 kiadult 周日 一月 09, 2011 1:34 pm

人生不如意,十之八九。
前一阵坏消息来得接二连三,所以得允许我小小的悲观一下。
然后咱再挺胸抬头,微微一笑:让暴风雨来得更猛烈些吧。

和这帖子有关系的呢,就是我爸妈大老远的从家里去了沈阳办签证,结果工作人员提出了两点差错。一,教授的职业必须写“教授”而不是“医生”或者其他的。二,需要我的在学证明,而且必须是3个月内开出来的。

只有重新来过了。希望下一次一切顺利。
辛苦啦,老爸老妈。
kiadult
kiadult
高中生
高中生

返回页首 向下

帖子 由 于在强 周一 一月 10, 2011 10:36 am

恭喜顺利毕业。
于在强
于在强
校长(学友会成员)
校长(学友会成员)

返回页首 向下

帖子 由 zhouqiliang986102 周一 一月 10, 2011 12:19 pm

雨后天晴,柳暗花明,一切都会过去的,呵呵

高中生
高中生

返回页首 向下

帖子 由 赖皮鱼鱼 周一 一月 10, 2011 12:34 pm

甩一甩头,再来一回!!
赖皮鱼鱼
赖皮鱼鱼
院长秘书
院长秘书

返回页首 向下

帖子 由 赖皮鱼鱼 周一 一月 10, 2011 12:36 pm

最近我也挺心烦呀!是30年来,我考虑问题最多的时期!留与不留,考与不考,临床还是基础?
赖皮鱼鱼
赖皮鱼鱼
院长秘书
院长秘书

返回页首 向下

帖子 由 zhouqiliang986102 周一 一月 10, 2011 12:50 pm

看样子每个人烦心事情都挺多的,希望大家都能船到桥头自然直

高中生
高中生

返回页首 向下

帖子 由 于在强 周一 一月 10, 2011 8:14 pm

迎难而上,破浪前进。
于在强
于在强
校长(学友会成员)
校长(学友会成员)

返回页首 向下

1页/共2 1, 2  下一步

返回页首

您在这个论坛的权限: